фото- Острый гастрит у детей

Острый гастрит у детей: основные симптомы, лечение

Острый гастрит у детей может возникнуть в любом возрасте после отравлений, приема некачественных продуктов питания, частом приеме медикаментов. При этом происходит воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть инфекционного и неинфекционного характера. Наступают дегенеративные или воспалительные изменения в желудке.

Симптомы

Обычно острый гастрит у детей развивается бурно. Появляются многократные позывы на рвоту, схваткообразные, сильные боли в животе, озноб. Может отмечаться холодный пот, повышенная температура, бледность кожи, жидкий стул.

У детишек раннего возраста многократная рвота приводит к обезвоживанию, поэтому им требуется срочная госпитализация. Детей старшего возраста, как правило, разрешается лечить в домашних условиях.

В первую очередь надо убедиться, что все вышеперечисленные симптомы, вызваны приступами гастрита, а не какого-либо другого заболевания: отравления, острого аппендицита, язвы и так далее. Категорически нельзя промывать ребенку желудок или делать клизму. До прихода врача рекомендуется теплое обильно питье: отвар сухофруктов, шиповника, чай.

Если врач подтвердит диагноз «острый гастрит» тогда можно выполнить промывание желудка, которое улучшает состояние ребенка.

Лечение, профилактика

Родители должны позаботиться о щадящем питании на весь период выздоровления и дальнейший реабилитации. Первые 10-14 часов должна соблюдаться исключительно водная диета. Затем разрешаются вводить в меню супы-пюре, протертые каши, отвары. Через две недели ребенка разрешается кормить различными блюдами, но исключить употребление продуктов с грубой клетчаткой, специи, жирную и острую пищу.

В первую неделю лечения назначаются ферментные препараты (2-3 раза в сутки по одной таблетке во время приема пищи): энзистал, фестал, панзинорм или другие.

Для восстановления функции желудка назначаются также препараты, регулирующие кишечную флору. Рекомендуется употребление негазированной минеральной воды: «Смирновской» или «Боржоми».

В некоторых случаях лечащий врач может назначить обволакивающие и противовоспалительные препараты.

Профилактика острого гастрита в детском возрасте включает: правильное хранение любых продуктов питания, соблюдение гигиенических норм, хранение токсических веществ в недоступных местах.

Родителям надо знать, что иногда такой  процесс лечения ,как острый гастрит у детей  в запущенных случаях может затянуться на месяцы и даже годы. Поэтому при любых подозрениях на это заболевание не откладывайте визит к педиатру и гастроэнтерологу. В наше время имеется множество современных, эффективных методик, которые позволяют выявить проявления гастрита на ранних стадиях. Не забывайте, что при любом заболевании желудка главными являются правильное питание и ритм жизни вашего ребенка, а также тесное, правильное взаимодействие с лечащими врачами и выполнение всех их рекомендаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *