фото- Хлебцы: польза и вред

Хлебцы: польза и вред

Хлебцы: польза и вред,есть их или не есть, , нужны в ежедневном рационе или не нужны? Вот в чем вопрос. Мнений об этом вопросе много. Специалистов, придерживающихся той или иной точки зрения – еще больше. Попробуем разобраться самостоятельно: что это такое – хлебцы: польза и вред.

Полезные и вредные виды хлебцев

Состав одних хлебцев может кардинально отличаться от других. Разные производители изготавливают хлебцы по разным рецептам и разным технологиям, отличия в технологии производства могут быть кардинальными. Соответственно и на выходе у разных производителей получаются совершенно разные продукты, которые объединяет только название. Даже основной продукт, база, из которой изготавливаются хлебцы, бывает нескольких видов. Кому рекомендованы те или иные виды этого продукта?

Ржаные хлебцы очень полезны и рекомендованы для тех, кто сидит на диете для снижения веса.

Гречневые – для диабетиков.

Овсяные – для людей с проблемной кожей, болезнями почек, склонностью к простудным заболеваниям.

Рисовые хлебцы будут полезными людям с болезнями нервной системы и страдающим бессонницей.

Пшеничные и ячменные – хорошо влияют на работу жизненно важных органов – желудочно-кишечного тракта.

Хлебцы, изготовленные из нескольких видов злаков, будут полезными всем.

Хлебцы отличаются не только по составу компонентов, но могут кардинально различаться и по способу их приготовления.

Печеные хлебцы проходят довольно длительную термическую обработку, в процессе которой теряется немалое количество полезных веществ. Впрочем, обычный хлеб печется еще дольше.

Экструзионные хлебцы изготавливаются по принципу поп-корна и применением температуры и давления, но процесс происходит очень быстро, почти мгновенно. Это и позволяет сохранить большее количество полезных веществ в готовом продукте.

Хлебцы: польза и вред

Настоящие хлебцы имеют преимущества и приносят пользу. Кукую именно? Читайте ниже.

Нет дрожжей. Что такое дрожжи, из чего их делают и почему их нельзя есть, можно прочесть в интернете. Отсутствие этого продукта в составе хлебцев – основной и главный плюс, говорящий в пользу хлебцев. Дрожжи продолжают процесс брожения внутри человеческого организма, тем самым превращая щелочную среду в кислую, что и является причиной множества медицинских проблем, в том числе и сердечно-сосудистых, онкологических и болезней ЖКТ. Хлебцы же лишены дрожжей, поэтому употребляя их вместо хлебы, мы делаем большую услугу своему организму.

Нет сахара. Это немаловажно для диабетиков, худеющих и тех, кто стремится оздоровить свое питание.

Не провоцируют чувство голода, так как углеводы, содержащиеся в хлебцах, перевариваются дольше и усваиваются более правильно, чем углеводы из обычных хлебобулочных изделий.

Как и в случае с любым другим продуктом, есть тут обратная сторона медали, тем более что и статья называется «Хлебцы: польза и вред», поэтому давайте рассмотрим вторую сторону повнимательнее.

Нельзя давать в пищу хлебцы детям до 3 лет, т. к. организм малыша пока не приспособлен к грубой пище.

В продаже также встречаются продукты под тем же названием, но содержащими дрожжи и сахар. По сути это не хлебцы, а сухарики – тот же хлеб, но обезвоженный. Это всего лишь маркетинговый ход. Поэтому будьте внимательны и бдительны, читайте, из чего сделан продукт, за который вы собираетесь заплатить.

Хоть хлебцы и являются низкокалорийным продуктом, кушать их в большом количестве нельзя. Так как это сухой продукт, то он может спровоцировать запоры, поэтому нужно употреблять его умеренно.

Приготовление полезных хлебцев самостоятельно

Для тех, кого по тем или иным причинам не устраивают хлебцы из магазина, а также для тех, кто просто любит готовить здоровую пищу самостоятельно, можно порекомендовать следующие способы приготовления хлебцев:

1. Гречневые хлебцы. Гречневую крупу (можно использовать как обычную, так и зеленую) и овсяные хлопья смешиваем в пропорции 1 к одному, измельчаем блендером, добавляем немного соли. Добавляем воду в таком количестве, чтобы можно было сформировать палочки. Формируем их на листе. Выпекаем до готовности.

2. Ржаные хлебцы. Предварительно пророщенные, вымытые и высушенные зерна ржи (6 столовых ложек) и льна (3 ложки) размалываем в кофемолке. Солим, добавляем специи. Раскатываем тесто мокрой скалкой до 4-6 мм., режем тесто на куски мокрым ножом. Сушим в дегидраторе или выпекаем в духовке на минимальной температуре.

Подведем итог. Лучше всего выбирать хлебцы, изготовленные из цельнозерновых культур, приготовленные способом экструзии. Выбор основной культуры, из которой изготовлен хлебец – дело вкусовых предпочтений, а также можно учитывать слабые места своего организма при выборе.

Навредить хлебцы могут только если ими злоупотреблять, а также нельзя давать хлебцы маленьким детям.

Приготовить хлебцы самостоятельно дома можно довольно просто. Готовятся они из обычных продуктов, которые можно найти и купить в любом продуктовом магазине.

Наше здоровье – в наших руках! Здоровья вам и долголетия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *