фото первые месяцы жизни ребенка уход и развитие

Первые месяцы жизни ребенка уход и развитие

Рождение ребенка в семье всегда считалось наиболее важным событием в жизни родителей. Огромная радость видеть, как малыш растет, постоянно меняется и развивается, учится чему-то новому. Первые месяцы могут оказаться тяжелым испытанием, но все эти трудности не идут ни в какое сравнение с осознанием одного простого факта: вы, наконец, стали мамой и папой.

Питание и сон

При рождении малыш имеет около 75-и различных рефлексов. Чтобы не остаться голодным, из них ему помогают 6 основных:

1) сосательный, благодаря которому ребенок получает молоко из маминой груди или бутылочки;

2) глотательный – сохраняется на всю жизнь;

3) поисковый (исследовательский) – ребенок может поворачивать голову в разные стороны в поисках маминой груди или соски; к четвертому месяцу рефлекс пропадает, так как у малыша появляются более совершенные способы поиска пищи;

4) ладонно-ротовой – если нажать большим пальцем на ладошку новорожденного, то он открывает рот; рефлекс угасает к 3-ему месяцу жизни;

5) ребенок приподнимает голову – лежа на животике, малыш приподнимает голову на 1-2 секунды, а затем наклоняет ее вперед и роняет;

6) хоботковый рефлекс – проводя по верхнему краю губы ребенка, можно заметить, как тот в ответ складывает губы в трубочку. 

Именно благодаря этим рефлексам новорожденный способен питаться. 

В первые недели своей жизни у ребенка есть только два занятия: спать и есть. Он может даже делать это одновременно. Поэтому в данный период самое главное научиться правильной технике кормления. Многим молодым мамам первое время трудно, у них начинается стресс из-за того, что малыш не берет грудь. Зачастую это связано с тем, что они просто не умеют правильно кормить. Чтобы этого избежать специалисты рекомендуют, во-первых, чаще массировать соски – так они быстрее примут более удобную для малыша форму и, во-вторых, при кормлении стараться, чтобы молозиво/молоко попадало ребенку на корень языка, в противном случае он просто выплюнет все, что высосал.

Также врачи рекомендуют в промежутки между кормлениями давать новорожденному немного кипяченой воды – 15 мл будет достаточно. Лучшее время – за час до еды и через час после еды. Особенно актуально в жаркую погоду или при болезни, которая сопровождается температурой. 

И самое главное! Не нужно заставлять новорожденного есть или пить. Это может вызвать расстройства пищеварения и принести ненужный дискомфорт.

Важный совет: перед кормлением выкладывайте малыша на животик. В первые разы будет достаточно нескольких секунд, в дальнейшем это время можно постепенно увеличивать до 20-и минут. Такого рода упражнения являются хорошей профилактикой пупочной грыжи, а также помогает укрепиться мышцам живота и воротниковой зоны.

фото Первые месяцы жизни ребенка уход и развитие

Спит малыш до 22-х часов в сутки. В остальное время кушает или же бодрствует, пока мама проводит водные процедуры. Еще в роддоме ребенка стараются приучить к жесткому режиму питания – каждые 3-3,5 часа. Считается, что такой распорядок дня способствует более комфортному протеканию естественной физиологической работы кишечника – чтобы переварить пищу, новорожденному требуется около трех часов. К тому же в дальнейшем, когда малыш привыкнет к новой среде, это облегчит жизнь маме. 

С другой же стороны ни одна мама не устоит перед плачем своего чада. И если тот начнет просить поесть уже через 1,5 часа после кормления, она не станет ждать еще полтора часа, чтобы только не выбиться из графика. Или же наоборот, нет смысла будить и прерывать сон ребенка только для того, чтобы покормить его. Пока малыш крепнет и привыкает к внеутробной, самостоятельной жизни, такие скачки являются нормой и зависят от индивидуальности организма. 

В первые недели жизни специалисты рекомендуют кормить ребенка грудным молоком, а не смесью. Почему: во-первых, с грудным молоком приходит иммунитет, во-вторых, находясь еще в утробе, ребенок питался именно за счет мамы, а значит именно мамино молоко будет для него наиболее привычным и не вызовет лишнего дискомфорта в пищеварении. Недаром же перед употреблением какой-либо смеси всегда советуют сначала проконсультироваться с врачом. 

Чем больше малыш спит, тем быстрее растет и приспосабливается к новой среде, так как именно во время сна в его организме идет активная работа по усвоению всех микроэлементов и витаминов, что приходят с молоком мамы. Организм перестраивается, все внутренние системы впервые пробуют работать слаженно. Укладывать малыша необходимо на достаточно твердый матрац, не используя при этом никаких подушек для головы. Это нужно для того, чтобы у новорожденного в дальнейшем не было искривления позвоночника. После кормления же особенно важно следить за тем, чтобы головка ребенка была повернута вбок, так как нередки случаи срыгивания.

Срыгивания являются результатом заглатывания вместе с пищей небольшого количества воздуха. Затем этот воздух просто выходит обратно, захватывая частички пищи. К полугоду срыгивания постепенно сходят на нет за счет того, что ребенок больше находится в вертикальном положении. А пока, чтобы их минимизировать, можно попробовать следующее: во время кормления давать отдыхать малышу, стараться, чтобы он меньше заглатывал воздуха вместе с питанием – бутылочку необходимо приводить в такое положение, чтобы смесь полностью покрывала соску; подержать малыша вертикально в течение 10-и минут после кормления.

Купание и гигиена

Купать ребенка можно начинать сразу после того, как заживет пупочек. Если же ранка еще «мокнет», стоит повременить и ограничиться протиранием и подмыванием. В таком случае необходимо каждый день обрабатывать ранку пупочка 2-3% раствором перекиси водорода, а затем зеленкой, пока все не заживет. Использовать можно при этом вату, ватные тампоны или же ватные палочки. 

Так как новорожденные, чаще всего, проводят большую часть времени в памперсах, необходимо стараться подмывать ребенка под проточной водой каждый раз при его смене. Девочек следует подмывать спереди назад. При этом как минимум три раза в день нужно смазывать детским кремом все складочки на теле малыша во избежание опрелостей: шея, подмышки, места сгибов на руках и ногах, за ушками, попа. Помимо детского крема многие используют масло или же детскую присыпку. 

Необходимо также давать малышу «отдыхать» от памперса. Можно положить его на одноразовую впитывающую пеленку или же подложить клеенку под попу. Если же дома прохладно, можно надеть на ноги носочки и укрыть ребенка одеялом или фланелевой пеленкой.

Каждый новый день малыша должен начинаться с утреннего туалета: 

1) необходимо умыть личико теплой, лучше кипяченой водой;

2) протереть ему глазки той же кипяченой водой при помощи ватки или ватного диска (для каждого глаза свой), проводя им от внешнего угла к внутреннему; 

3) осторожно, при помощи ватных жгутиков очистить носик, если в этом есть необходимость – смочить их можно вазелином, миндальным маслом или аптечным раствором морской воды;

4) протереть ватными жгутиками ушки и складочки за ними, последние обработать детским кремом;

5) обработать детским кремом все складочки на теле.

Обрабатывать ротик здорового малыша нет необходимости. Она появляется, если у ребенка молочница. В таком случае врач даст особые рекомендации по уходу.

В первый месяц жизни ребенку обычно не подрезают ноготки, так как они тоненькие и настолько мягкие, что обрываются сами, стоит малышу задеть ими какую-либо шершавую поверхность. Можно также надевать на ручки перчатки-антицарапки, если хотите избежать царапин. Но если все-таки решились подстричь, то использовать при этом нужно специальные щипчики или ножницы, которые можно приобрести в аптеке, а также в любом детском магазине.

Прогулки
фото первые месяцы жизни ребенка уход и развитие

Малышу с самых первых дней необходимо дышать свежим воздухом. А это значит, что нужны прогулки. Летом гулять с новорожденным можно уже в первые дни. В более холодные времена года, если температура не ниже -5°С, то выходить на прогулку разрешается уже со второй-третьей недели. Вначале хватит и 10-15 минут, затем постепенно увеличивать время до получаса, 2 раза в день. Старайтесь гулять только в хорошую погоду. В противном случае лучше остаться дома и просто чаще проветривать помещения. К концу первого месяца малыш должен проводить на улице не менее 1,5 часа в день, в холодную погоду необходимо разбить это время на несколько частей.

Существует также еще один способ – так называемая, прогулка на балконе. Подобный вариант довольно удобен для мам, у которых не хватает времени часто выходить из дома на улицу. Ведь не будем спорить, чтобы просто выйти и прогулять с ребенком на 10-15 минут, необходимо еще как минимум 20 минут потратить на сборы. А ведь гулять надо несколько раз в день. Для многих мам это слишком затратно по части времени. Поэтому данный способ очень популярен. 

Но такая «прогулка» имеет свои особенности. Она хороша лишь в том случае, когда окна вашей квартиры выходят на двор, где нет лишнего шума и сильной загазованности. Также нужно быть уверенным в том, что на балконе не будет сквозняка, туда не залетят птицы или какие-либо насекомые (например: осы или шмели), которые могут не только потревожить малыша, но и навредить ему.

Адаптация и наиболее часто возникающие проблемы

Нормальной и комфортной температурой для новорожденного в комнате является 23-25°С. Также необходимо как можно чаще проветривать помещение, где ребенок находится, и регулярно делать влажную уборку. Так как если в нем будет слишком сухой воздух, то у малыша может появиться насморк.

Что не должно смущать новоиспеченных родителей:

1) Частое чихание – так слизистая носа малыша адаптируется к новой среде;

2) Икота – диафрагма новорожденного пока еще не способна нормально регулировать потоки воздуха;

3) Ребенок пукает – кишечник только учится работать и дозревает.

В первые дни жизни малыша необходимо постоянно следить за его состоянием. В это время дети немного сбрасывают вес, что считается нормой и связывается со сменой окружающей среды. Новорожденный пробует жить самостоятельно, его организм постепенно привыкает к окружающему миру, поэтому нередко на теле появляются пятна – результат адаптации кишечника к новому способу питания. Но если вас что-то настораживает, вы всегда можете обратиться к врачу. 

В этот период педиатр должен посещать вас хотя бы раз в неделю, а если необходимо прийти в больницу, запомните, что грудничков, которым не исполнился месяц, обязаны пропускать в кабинет врача вне очереди. Все это связано с пока еще низким иммунитетом. 

Наиболее часто возникающими проблемами в этот период являются колики, вздутии живота, кишечные спазмы. Все они связаны с незрелостью желудочно-кишечного тракта. Чтобы помочь малышу и избавить его от болезненного дискомфорта, можно:

1) легко помассировать животик, делая круговые движения ладонью по часовой стрелке;

2) положить на животик теплую пеленку;

3) уложить ребенка голым животиком к себе на живот (также оголенный) и плавно погладить по спинке, успокоить малыша; также можно просто уложить его на животик – такая поза способствует лучшему отходу газов;

4) применить газоотводную трубку.

Если перечисленные способы не помогают, и малыш продолжает плакать, то нужно обратиться к врачу.

В случае грудного вскармливания предупредить подобного рода проблемы также можно при помощи диеты, которую необходимо соблюдать маме: исключить из рациона острую пищу, лук, капусту, виноград, коровье молоко и продукты, содержащие кофеин. 

Еще одна не менее важная проблема в этот период – возникновение пупочной грыжи. Ее профилактикой является, как уже было сказано ранее, выкладывание ребенка на животик перед кормлением. Данная процедура способствует хорошему сокращению пупочного кольца, но если грыжа все-таки возникла, а это нередкое явление среди новорожденных (по статистике у каждого пятого доношенного ребенка и у каждого третьего недоношенного ребенка), в этом случае врач, чаще всего, назначает специальный массаж для животика и пупочного кольца. Суть его в следующем:

1) процедуру следует проводить перед кормлением несколько раз в день;

2) перед массажем необходимо тщательно вымыть с мылом руки;

3) вначале осторожно нажимаем на торчащий пупочек и вдавливаем его в живот, после чего массируем по часовой стрелке в течение 20-и секунд;

4) гладим живот по часовой стрелке.

К полугоду пупочная грыжа должна исчезнуть. Важно: детям с подобного рода проблемой крайне необходимо как можно меньше плакать, чтобы не напрягать лишний раз мышцы живота, а также профилактика колик и своевременный стул. Ко всему перечисленному можно добавить наблюдение хирурга. 

Опрелости или покраснения кожи – еще одна проблема, с которой приходится бороться, начиная с самых первых дней жизни малыша. Связана она с тем, что кожа у новорожденных еще очень нежная и тонкая, поэтому менее защищена от механических повреждений. Профилактикой опрелостей, как уже было сказано выше, являются каждодневные процедуры – хотя бы три раза в день необходимо смазывать все складки на теле детским кремом или каким-либо другим средством из перечисленных ранее. Также профилактикой опрелостей считаются следующие действия:

1) смена памперса каждые 2-3 часа или своевременная смена мокрых пеленок на сухие;

2) при смене памперса/пеленки тщательно протереть малыша влажной салфеткой или подмыть после каждого стула.

Особенности развития и роста

Раньше считалось, что новорожденные видят мир перевернутым и не способны различить предметы. На самом же деле это неверно. Уже в первый месяц жизни он хорошо видит на 30-50 см вперед. Это как раз то самое расстояние, которое существует между его глазами и глазами мамы. А некоторые малыши уже к двум неделям способны удерживать в поле зрения медленно движущийся предмет. К концу первого месяца эта способность развивается, и ребенок уже может задерживать свое внимание на 5-10 секунд.

Что касается слуха, то уже с первых дней новорожденный способен поворачивать головку в сторону шума, а в возрасте 10-и дней вздрагивать от резких звуков на расстоянии в 30 см от него. Особую чувствительность малыш проявляет к звукам человеческого голоса, отдавая предпочтения связной речи и даже различая ее высоту. Но больше всего он любит ласковый голос мамы. Иногда, чтобы привлечь ее внимание, ребенок может начать громко и часто сопеть. 

Вкус малыш начинает различать еще в утробе. Поэтому, не мудрено, что в первый месяц жизни он может различить горькое и сладкое. Ко всему вышеперечисленному можно также добавить и запахи. Если ребенку не нравится какой-то запах или же вкус, он тут же начинает корчить гримасы и выражать свое недовольство беспокойными движениями и криком.

Многие врачи рекомендуют давать малышу немного покричать. Это развивает, в первую очередь, его голосовые связки, а также, как утверждают некоторые, способствует развитию легких. Важно знать: чем больше вы будете разговаривать с ребенком, тем быстрее он заговорит сам. Основой для его первого лепета являются губные звуки, поэтому необходимо чаще произносить гласные – «ау», «ооо», «ууу», «ааа» и так далее. При этом соску рекомендуется давать только в крайнем случае, когда малыш действительно не может успокоиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *