фото развитие логики у дошкольников

Развитие логики у дошкольников

Одни эксперты придерживаются мнения, что логика заложена в каждом из нас природой. Другие же считают, что её нужно развивать с самого раннего детства. Чтобы стимулировать умственные способности, можно использовать определенные способы. Сегодня существует много инструментов, учебных и образовательных программ. Вам, как родителю, остается только выбрать те, которые лучше всего подходят по возрасту. В данной статье рассмотрены логическое мышление, развитие, способы и упражнения. Они просты в исполнении, пригодятся тем мамам и папам. Все это поможет в начальных классах и в жизни.

Упражнения и методы

Игры для ребенка и конструкторы способы стимулировать его моторику и зрительно-моторную координацию, но особенно его интеллектуальные особенности, память, терпение и внимание. Все это поможет в будущем быстрее справляться со школьной программой. Все это будет стимулировать в нем интереса к обучению.

Как правило, развитие мышления у детей способствуют умственным навыкам и гибкости.

К ним можно отнести следующие упражнения:

– поиск связи между несколькими возможными вариантами;

– игры;

– анализа доступных вариантов;

– таблицы

Анализируя один из возможных вариантов выбора, можно развить мышление, внимание и другие способности, такие как наблюдение, классификацию, наблюдательность, умение строить гипотезы и проверять их.

Выполнять задачи по стимулированию мышления можно буквально с малых лет. Например, ответ на вопрос: как научить ребенка рассуждать, можно попробовать найти в играх. Предложить закончить фразу: про растения (например: «эти деревья – большие…», далее ребенок должен сказать: « а куст — маленький»).

Для детей в возрасте старше трех, можно начинать выполнять упражнения для развития логики и различные задачи. Для этого необходимо заранее подготовить фото цветов, предметов, животных. Создавайте атмосферу для ребенка или домашнюю работу, когда он должен разложить рисунки в разной последовательности, в зависимости от того, какая картинка изображена.

Вы можете рисовать геометрические фигурки, ребенок должен дорисовать и продолжить свой вариант фломастерами того же цвета.

Упражнения и развитие логики у дошкольников должны сопровождаться следующими материалами: можно использовать различные головоломки, конструкторы, мозаики, приложения. Найти подходящие по размеру, цвету, форме детали, которые будут развивать у ребенка усидчивость, воображение. Игры или приложения, тренажеры помогают разобраться малышам во многом, упорядочить объекты в соответствии с различными признаками.

Как развивать логику у ребенка: способы и упражнения

Два-три года для детей — это время изучать такие понятия, как «мало», «много», «большой», «небольшой». Для этого необходимо использовать различные методы.

Способ первый: демонстрация образов и живых примеров в доме и на улице или в активной форме — в тихой беседе с ним. Только проявляя терпение, развиваем логическое мышление. Прежде чем познакомить малыша со всеми номерами, а затем постепенно начинать изучать цифры. Не стоит его торопить. Пусть ваш ребенок освоится, учится поэтапно. Если он не хочет и не может освоить что-то – дайте ему время.

Способ второй. В процессе обучения важную роль играет навыки сравнения объектов по различным характеристикам. Например, умение комбинировать предметы по формам, цветовой палитре, размеру. Различные сочетания одежды: посезонная – «летняя/зимняя/демисезонная», мужская или женская. Изучать предметы таким способом очень интересно, легко и можно где угодно. Это развитие логического мышления у детей, возможность сформировать свое собственное мнение относительно каких-либо предметов.

Способ третий. Ребенок в возрасте двух-трех лет должен уметь и знать пространственные понятия: справа, слева, сбоку, внизу, выше, и так далее. Еще один вариант – разгадывание загадок. Достаточно по две-четыре штуки. Самое главное – подобрать подходящую по возрасту малыша.

Способ четвертый. До двух-трех лет ребенок должен знать хорошо название животных. Для этого можно показывать изображения в зоопарке, мультфильмах и обсуждать с детьми вопросы, где они живут, чем питаются и т.д. Благодаря таким играм малыш научится распознавать животных, их описание и классифицировать по видам.

Способ четвертый – материалы Монтессори стимулируют обучение ребенка с помощью логики. Формируют у него способность понимать только то, что правильный ответ можно проверить без вмешательства взрослых — основа метода Монтессори.

Стимулирование логики у детей должно быть постепенным и поэтапным.

К таким упражнениям можно отнести:

– порядок величины: переставить цифры от большего к меньшему и наоборот;

– доски Монтессори;

– распознавание позиции и пространственные понятия: размещения фотографий, построение логических диаграмм;

– игры, развивающие скорость мышления;

– классификация и ассоциации: распознавать особенности, общие для животных, чтобы разделить и классифицировать;

– распознавание правильной временной последовательности: ребенок должен быть в состоянии изменить порядок карт, которые показывают, как вы получите продукт общего пользования или еду;

– логические последовательности;

– ассоциации изображений и слов.

Если вы чувствуете в себе творческий потенциал, вы можете самостоятельно придумать и организовать игры, задания на развитие логики детям и руководства. Можно так же придумывать новые загадки и викторины. Все это будет стимулировать любопытство и знания у детей.

Виды игр для развития логики

Логические упражнения для дошколят достаточно просты и очень увлекательны. С их помощью можно сформировать базовые приемы познания и ментальности. Отличным примером, формирующим в малыше внимательность, может быть игра «лото», в которой необходимо собрать карточки с определенными предметами в одну группу. Это могут быть времена года, животные, продукты питания, фрукты и овощи. Все это позволит научить ребенка выделять главное, формировать структуры. Игры с кубиками и пазлами, а также конструкторы-трансформеры и роботы учат анализировать и сравнивать предметы друг с другом.

Попробуем разобраться в наиболее популярных видах на сегодня:

Вид первый – графические игры. Это отдельная категория, их задача — сформировать двигательную и зрительную координацию. Подобные игры собраны, в сборники и тетради. Они помогают ответить на вопрос: как ребенку объяснить, что такое логика. К ним можно отнести: таблицы, лабиринты, кроссворды, геометрические фигурки, ребусы и т.д.. В них требуется ответить на вопрос или попытаться что-либо дорисовать, обозначить или провести. К наиболее простым примерам данной категории можно отнести всем известную и популярную игру «крестики-нолики».

Вид второй – речевые упражнения, способствующие формированию логического мышления. Они помогают сформировать не просто умение делать анализировать, подводить итоги. Они способствуют увеличению словарного запаса, а также речевых навыков. К данной категории относят различные небольшие рассказы и загадки. Для того, чтобы дать ответ на вопрос взрослого, ребенку нужно уметь выстраивать последовательные связи. В них задействованы различные способы: анализ, сравнение, обобщение. Так с помощью игр можно развить логическое мышление, самостоятельность в принятии решений, без помощи родителей отвечать на поставленные вопросы, формировать свое собственное представление и воображение.

Вид третий – стимулирование ассоциативного восприятия можно тренировать упражнениями, где необходимо подбирать карточки с различными изображениями предметов, которые между собой не связаны. К примеру, это может быть упражнение на логику «поиск предметов»: чашка-ложка, мячик-ворота, дождик-зонтик.

Вид четвертый – игры с применением цифр и букв. Данный вид упражнений подойдет детям в возрасте трех-четырех лет. Здесь все основано на сопоставлении предметов с цифрами.

Вид пятый – карты с изображениями. Цель — запомнить расположение пары одинаковых предметов, которые должны соответствовать друг другу. Это не только развитие логического мышления у детей дошкольного возраста, но и отличный способ тренировать память и его наблюдательность. Еще один способ – предложить понаблюдать за человеком или ситуацией, а затем закрыть глаза и точно описать, каким был этот человек, его внешние признаки, описать каждую деталь того, что произошло. Игра может быть создана как викторина, где участвует группа детей. И кто раньше ответит – тот выиграл.

Вид шестой – игры на заказ. Для того, чтобы стимулировать интеллектуальные способности детей, вы можно найти в продаже различные развивающие игры и учебные пособия: от головоломки с домино, до конструкторов и викторин, а также тесты на развитие логического мышления.

Вид седьмой — ассоциации зрительные и тактильные. Среди первых игр, которые вы можете предложить своим детям в первые годы жизни. К ним можно отнести визуальные и тактильные, в которых участвуют зрение, осязание. Они помогают формировать способность узнавать и классифицировать формы и палитру предметов, чтобы затем сравнить и сопоставить логически. Игрушки такого типа помогают так же улучшить наблюдательность. Дети в игровой форме запоминают образцы форм, цветовых палитр и размеров, которые могут характеризовать различные элементы. Как только ребенок научится различать вес, размер материалов и предметов, которые его окружают, он научиться использовать сопоставление и логику.

Вид восьмой – онлайн-игры. Если ваши дети обожают Интернет, вы можете предложить им виртуальные шахматы и шашки, сразиться с компьютером или, еще лучше, против других игроков. Таким образом, помимо развлечения, они будут сосредоточены в полезных играх, которые в дальнейшем будут играть не последнюю роль в их образовании. Шахматы стимулируют способность рассуждать и анализировать. Такой способ подойдет и для родителей детей постарше, которые задаются вопросом: как развить логику и мышление у подростка.

Вид девятый — музыкальные игры. Такие упражнения забавные, полезные и игривые, способствуют тренировки памяти детей. Для этого необходимо использовать музыкальные ритмы, которые помнят малыши. С помощью таких методик легче учить уроки и стихотворения. Без музыкальных упражнений невозможно представить развитие мышления у ребенка.

Вид десятый — тактильные игры. Это могут быть упражнения по стимулированию не только познавательных способностей, но и мелкой моторики. Например, строительство блоков из мягкого пластилина. Подобные занятия полезны для тренировки координации глаза-руки. Все это учит малыша оценивать форму и размер предметов, совмещать предметы, делать сложные конструкции.

фото развитие логики у дошкольников

Вид одиннадцатый — настольные игры, как головоломки, а также стимулировать их способность опознавания и согласования форм и цветов — являются важными для развития их восприятия пространства, палитр, цветовосприятия и отличия одних предметов и объектов от других, учат сравнивать и сопоставлять. Если кто-то из взрослых ищет ответ на вопрос: как научиться логике, в таком случае с помощью головоломок, вращая и изучая с ребенком формы и профили, можно освоить этот навык гораздо быстрее. Тренировка способствует формированию других навыков и способностей, которые пригодятся в будущем в школе. Особенно, когда придет время решать алгебру и геометрию, а также найти решение сложных уравнений, математических и недостающих элементов для завершения сложных химических формул.

Итак, мы разобрались и ответили на вопрос: как развить мышление у ребенка. Все вышеперечисленные способы, упражнения и инструменты воспринимаются детьми как элементы отдыха, игры и веселья. Самое главное – помогать осваивать и тренировать логику можно в легкой и непринужденной атмосфере. Способы развития совсем несложные, не требуют затрат особых – ни временных, ни материальных. Все это непременно отразится на его будущем и станет мощной основой — поможет легче усваивать школьную программу, сформировать изобретательность и творческий потенциал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *