фото ребенок переутомление

Причины переутомления у детей

Какие могут быть причины переутомления у детей

Не стоит забывать, что здоровый ребенок – это в первую очередь активный малыш! Дети не могут не баловаться и не шкодить – это их сущность, такими они рождаются. Однако иногда ребенок может перегибать палку. Пожалуй, каждый родитель сталкивался с подобным явлением. Здесь главное – не растеряться и сразу выявить проблему. Почему ребёнок капризничает, сопротивляется и не повинуется? Известным фактом является то, что дитя, как правило, проявляет свой характер во время переходного кризиса, от переменчивого стиля воспитания, новой обстановки, а также от усталости. В этой статье речь пойдет о последнем пункте – об усталости малыша. Ни в коем случае не нужно списывать со счетов утомление ребенка. Усталость – верный спутник частых болезней, сбоя иммунной системы, а также изменения психических реакций.

Важно вовремя заметить признаки утомления своего чада. Как правило, такими признаками являются:

Частый и беспричинный плач.

Тревожное поведение: сосание пальца, покусывание губы, ногтей, а также нервное теребление одежды.

Нарушение внимания, неловкость, допущение ошибок в знакомой игре.

Необычная агрессия либо проявление вялости.

В целом, каждая мать сможет также распознать индивидуальные признаки утомления своего ребенка, такие как синяки под глазами, просьбы ласки и прочее.

Выделяют несколько основных причин возникновения усталости и утомления малыша:

Длительное пребывание на всякого рода мероприятиях. Ребенок дошкольного возраста высиживает до 30 минут событий, которые требуют постоянного и пристального внимания. Походы в театр, кино, гости, несомненно, утомят ребенка.

Отклонение от привычного режима. Для каждого ребенка существует свой, выработанный режим, основанный, на его личных потребностях. Если пропустить его часть или поменять местами составляющие, у малыша может возникнуть усталость.

Отсутствие или редкость прогулок на открытом пространстве. Ребенок непременно должен иметь возможность активного отдыха.

Длинные очереди в больницах и супермаркетах.

Напряжение нервной системы из-за просмотра мультфильмов по телевизору, компьютеру.

В первую очередь ребенок просто устает. Если же взрослые не предпринимают меры, то у малыша может возникнуть переутомление, которое повлечет вслед за собой: нервозность, тревожность, страхи, нарушение аппетита. В будущем это может обернуться более плачевной ситуацией, даже с медицинским вмешательством. Большое внимание следует уделить тем детям, жизнь которых изменилась за короткий промежуток времени. Как правило, такими изменениями считаются: развод, поход в садик, переезд. Все это вводит ребенка в нервное состояние.

Адаптация и расположенность к утомлению будет зависеть от множества причин:

Возрастная категория малыша. Чем он младше, тем больше на него идет нагрузка, а также он более подвержен длительной адаптации.

Склад характера ребенка. В зависимости от типа темперамента ребенок будет либо быстро уставать (меланхолики, холерики), либо плохо адаптироваться на новой местности (флегматики).

Физическое состояние ребенка. Физически слабый малыш будет более склонен к утомляемости.

Первоначальная адаптация общественных мест: частота посещения общественных мест, поездки к гостям и родственникам.

Отличия в повседневном режиме ребенка: режим питания в садике и дома, различия сонного часа дома и в детском учреждении, воспитательная методика родителей и воспитателей. Резкое отличие в режиме дня и отношение со стороны взрослых могут привести к большей утомляемости и плохой адаптации в новых для ребенка условиях.

Обстановка в местах обитания (детский сад и дом): поддержка, поощрения, помощь. Все это поспособствует адаптации и комфортному пребыванию ребенка.

Если ребенок не подвержен утомлению, то он будет иметь здоровый аппетит, задорное настроение, спокойный сон, хорошую работоспособность. Чтобы малыш не переутомлялся, необходимо:

– следовать одному распорядку дня;

– совершать каждодневные продолжительные прогулки;

– постоянно проветривать помещение, в котором находится малыш.

Следует регулярно отводить время для отдыха, продлевать дневной сон, но при этом не принуждать ребенка спать. В замену дневному сну можно предложить малышу прочесть книгу в постели или просто отдохнуть лежа.

Нужно регулировать время, проводимое за гаджетами, просмотром видео по телевизору и на компьютере, иначе это приведет вашего ребенка к большей утомляемости. Обязательно планируйте походы в общественные места таким образом, чтобы ребенок не находился в напряжение от ожидания (готовка блюд в заведениях общепита, очереди в кино). Не отнимайте у малыша детство, не стоит нагружать его чрезмерным количеством развивающих кружков помимо детского сада. Чаще играйте с ребенком, обнимайте и поддерживайте ласковыми словами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *