фото детская смесь

Какую детскую смесь выбрать

Главным продуктом питания только что родившегося малыша является молоко матери. Оно содержит в себе все необходимые витамины и минералы, которые необходимы для роста и правильного развития крохи. Однако жизнь может поставить в ситуацию, когда для женщины невозможно кормить своего малыша грудным молоком. И тогда на помощь приходят сухие молочные смеси.

В магазине, в отделе детского питания можно увидеть много разнообразных смесей с яркими и удобными упаковками, однако родителям бывает трудно решить, какой из этих продуктов взять. При выборе детского питания обязательно необходима консультация педиатра, он подскажет, какую детскую смесь можно приобрести, помня про особенности вашего ребенка. Но и сами молодые родители должны все же знать, какие бывают смеси, ведь, возможно, придется перепробовать не одно детское питание. На сегодняшний день очень остро стоит вопрос об аллергии, которая может возникнуть на ту или иную смесь, поэтому задача родителей подобрать подходящий именно их малышу состав.

Какие виды смесей существуют?

Адаптированные и частично адаптированные

Они готовятся по новейшим технологиям, а состав у них разработан такой, чтобы быть как можно более похожим на материнское молоко. В этих смесях сохраняется нужный баланс углеводов, жиров и белков. Минусом таких смесей является отсутствие антител, которые, как известно, присутствуют в грудном молоке и принимают участие в формировании иммунитета.

Изучая состав адаптированных смесей, можно отметить, что в их состав входит сахар, поэтому у них сладковатый вкус. Это, безусловно, нравится деткам, но в то же время может негативно влиять на процесс пищеварения – приводит к дисбактериозу и другим проблемам.

Несомненным плюсом таких детских смесей является простое приготовление: разведение молочной основы в воде в нужных пропорциях.

Специализированные и стандартные смеси

Применение специализированных смесей должно быть согласовано с вашим участковым педиатром. Обычно такие детские смеси выписываются детям, склонным к аллергическими высыпаниями, диатезу, атопическому дерматиту. Еще такое питание, как правило, прописывают недоношенным младенцам, которые имеют небольшую массу тела, и детям с лактазной недостаточностью.

Очень часто у маленьких детей возникает аллергия не на саму смесь, а именно на коровье молоко (содержащийся в нем белок). Но, к счастью, смеси специализированного назначения лишены этого белка. В их составе только молоко коз либо соевая разновидность белка. Козье молоко, как правило, не вызывает аллергию. Минусом можно назвать то, что такие смеси очень дорогие, и не каждая семья может покупать их. На сегодняшний день все чаще выявляют и случаи возникновения аллергии на соевый белок, поэтому при введении специальных смесей в рацион нужно также быть осторожными.

Кроме этого, бывают смеси стандартные. Они изготовляются на коровьем молоке и прописываются малышам, у которые точно не обнаружено аллергии.

Кислые и пресные смеси

Еще выделяется группа ацидофильных смесей. Они являются кисломолочным продуктом и прописываются как лечебные для детишек, страдающих расстройствами пищеварительной системы. Эти составы легко усваиваются и, как правило, не вызывают аллергических реакций. Такие смеси содержат пробиотики и пребиотики, то есть, простыми словами, полезные бактерии, которые принимают участие в пищеварении и не допускают процесса брожения в кишечнике. Ацидофильные смеси, как правило, начинают добавлять в рацион на второй-третьей неделе жизни ребенка.

Пресные смеси не вызывают брожения в желудке и кишечнике, и поэтому у малыша отсутствует неустойчивый стул и частые срыгивания.

Сухие и жидкие смеси для детей

Рассмотрим, чем хороши оба варианта.

Плюсы сухих молочных смесей:

• приготовление с использованием точных пропорций;

• можно долгое время хранить в закрытом виде;

• при путешествиях не портятся.

Жидкие смеси уже готовы к употреблению, так что главным плюсом является экономия времени. Такой вариант очень удобен при долгих прогулках и путешествиях.

Детские смеси различаются по возрастным группам. Все детские смеси подразделяются на разные виды в том числе и по возрастам, информация об этом содержится на упаковке. Например, номером 1 обозначается возрастная группа от рождения и до 6 месяцев, номером 2 — возрастная группа от полугода до года и т. д.

Безусловно, лучше любой смеси материнское молоко, ведь именно оно формирует у ребенка крепкий иммунитет. Но обстоятельства складываются разные, и кормление молоком не всегда возможно, поэтому приходится использовать детские смеси.

Родители, которые столкнулись с необходимостью выбора смеси должны помнить следующие правила.

1. Перед выбором той или иной смеси обязательно поставить в известность врача-педиатра. Ежемесячно следя за ростом и развитием малыша, врач сможет посоветовать смесь, подходящую под индивидуальные особенности.

2. Перед покупкой детской смеси обязательно ознакомиться с составом и сроком годности.

3. Закрытую упаковку необходимо хранить в темном месте, где температура не превышает 25 °C, а открытую упаковку разрешено использовать на протяжении трех недель.

4. Использовать смеси нужно согласно возрасту. Данные сведения содержит упаковка.

Родителям можно посоветовать пристально наблюдать за малышом: как он реагирует на ту или иную смесь? И при первых появлениях нужно аллергии срочно сообщить врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *