фото мед и редька

Лечение кашля мед и редька

Осенний сезон так же, как и зимний, когда на улице слякоть или холод, пронизывающий ветер, предрасполагает к развитию у людей каких-либо простудных заболеваний. К тому же в такую погоду хорошо размножаются и распространяются вирусы. А у людей, когда заканчивается фруктово-овощной сезон, снижается иммунитет, так как организму не хватает витаминов. Простудные заболевания, как правило, сопровождаются повышением температуры тела, общей слабостью. У больных начинается насморк и кашель.

Лучший проверенный народный рецепт для лечения кашля – это редька с мёдом. Хотя лекарств от простуды в аптеках видимо-невидимо, они не всегда помогают. К тому же химические препараты имеют побочные эффекты. Особенно нежелательно давать их детям. Поэтому родители применяют для лечения бронхолёгочных заболеваний у малышей редьку с мёдом. Эта смесь при употреблении повышает иммунитет, а также разжижает мокроту, выводит её из лёгких.

Полезные свойства мёда

Без преувеличения, мёд – это целительный эликсир. За счёт полезных свойств, которыми он обладает благодаря наличию в своём составе компонентов, его применяют при лечении многих заболеваний. Ведь в нём содержатся аминокислоты, минералы, витамины, углеводы, флавоноиды, фитонциды, микро- и макроэлементы, алкалоиды, органические и неорганические кислоты. Вещество, которое вырабатывают медоносные пчёлы, входит в пятёрку самых полезных и одновременно вкусных продуктов. Уникальное сочетание компонентов благоприятно воздействует на организм человека. Особенно полезно это сладкое лакомство детям. Оно является незаменимым средством при лечении кашля. Мёд приостанавливает размножение вирусов, ускоряет выздоровление, восстанавливает силы.

Состав чёрной редьки

В состав этого корнеплода входит большое количество витаминов, макро- и микроэлементы, зола, пищевые волокна, белки, жиры, углеводы, органические кислоты, моно- и дисахариды, ферменты, аминокислоты, клетчатка, фитонциды. Именно последний компонент обладает бактерицидными и муколитическими свойствами.

Чёрную жгучую редьку издавна применяли для лечения бронхита, смягчения кашля. А при соединении сока этого корнеплода с мёдом полезные свойства удваиваются. Если при приготовлении домашнего эликсира для лечения кашля у вас нет редьки чёрного цвета, можно использовать белую или зелёную.

Противопоказания

Какими бы полезными свойствами редька и мёд не обладали, прежде чем лечить их смесью детский кашель, проконсультируйтесь с педиатром. Этот сироп помогает облегчить симптомы заболевания, но от препаратов, прописанных доктором, отказываться не следует. Мёд с соком редьки – это вспомогательное снадобье.

Чтобы использовать природный эликсир, нужно знать, что при некоторых заболеваниях его применять нельзя. К ним относятся:

• индивидуальная непереносимость мёда;

• возможность аллергической реакции;

• сахарный диабет;

• начальная форма ожирения;

• тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы;

• воспаления желудка и поджелудочной железы;

• болезни органов желудочно-кишечного тракта.

Рецепты приготовления средств от кашля из редьки с мёдом

В рецепты народных средств от кашля входят одни и те же ингредиенты – это редька и медовый нектар. Различаются они только временем приготовления.

1. Самый быстрый рецепт. Хорошо промыв редьку под проточной водой, её натирают на мелкой тёрке, причём вместе с кожицей, затем кашицу кладут в сложенную в несколько слоёв редкую хлопчатобумажную ткань, отжимают сок. После чего его тщательно смешивают с мёдом в равных пропорциях. Средство от кашля готово.

2. Этот способ отличается от первого тем, что редьку не трут, а нарезают тонкими пластиками. Их складывают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают мёдом. Это средство от кашля будет готово через 8–10 часов, когда мёд «вытянет» из корнеплода сок.

3. Классический рецепт. Крупную мясистую редьку нужно хорошо промыть, отрезать вершину, вырезать в ней воронку, то есть вынуть из середины мякоть. Получившееся углубление заполняют на 2/3 мёдом. Готовится средство для лечения кашля довольно долго. Обычно его делают вечером, тогда наутро можно пить получившийся сироп. После того как средство использовано, ямку снова наполняют сладким янтарём. Чтобы редька дольше не засохла, её ставят в кружку с водой, в которую опускают хвостик.

С какого возраста давать ребёнку средство при лечении кашля?

Смесь нектара с соком редьки врачи рекомендуют давать малышам с 4-х лет, хотя продукты пчеловодства разрешены уже с трёхлетнего возраста. Дело в корнеплоде – его сок агрессивно действует на пищеварительный тракт.

Количество средства, рекомендуемое педиатрами. Длительность лечения

За сутки ребёнок с четырёх лет может выпить 3–4 ч. л. натурального эликсира. Правда, при первом применении следует ограничиться 1/2 ч. л. смеси. Сначала нужно посмотреть, как поведёт себя организм.

Лечить кашель сладким сиропом можно не более 7 дней, но длительность терапии устанавливается доктором. Здесь всё индивидуально. Быть может, кому-то врач сократит срок, а кому-нибудь – увеличит.

Не игнорируйте данный рецепт при лечении кашля. Недаром же его рекомендует народная медицина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *