депрессия

Что важно знать об эндогенной депрессии

Что такое эндогенная депрессия, как она проявляется и, самое главное, что с ней делать?

депрессия

Депрессивные расстройства встречались еще на заре человечества, о чем свидетельствуют описания в древних сказаниях, мифах, исторической литературе. Но только в конце девятнадцатого века, благодаря Крепелину, эндогенная (развивающаяся по внутренним механизмам) депрессия была выделена в отдельную группу болезней. До сих пор, тщательно описанные Крепелином симптомы заболевания, используются в психиатрической практике. В частности, его “депрессивная триада”: сниженное настроение, психическая и моторная заторможенность являются ключевыми в диагностике и раскрытии болезненных механизмов, а его система по этиологическому признаку и варианту течения (острое, хроническое, рекуррентное) положена в основу современной классификации болезней.
Продолжавшееся много лет после Крепелина изучение причин возникновения эндогенной депрессии, не увенчалось успехом до настоящего времени. Накоплено большое количество знаний в генетике, биохимии, патофизиологии, но человеческий мозг остается самым трудным объектом исследования, так как представляет, созданную в процессе эволюции самую сложную самоорганизующуюся систему, способную поддерживать внутреннее равновесие. Миллионы нервных клеток взаимодействуют между собой при помощи различных биохимических веществ и без конца создают все новые и новые связи, которые трудно поддаются исследованию современными методами.
Чтобы до конца понять природу депрессивных расстройств, необходимо взаимодействие ученых различных специальностей. Данные об этом заболевании будут собираться еще ни одно десятилетие.
На сегодняшний день предполагается, что к развитию эндогенной депрессии приводит сочетание нескольких факторов: врожденная предрасположенность и внешние воздействия. Пусковым механизмом к началу могут служить такие внешние причины, как:
– стрессовая ситуация;
– периоды гормональных перестроек;
– злоупотребление психактивными веществами;
– внутренние заболевания и инфекции;
– травмы черепа.
В дальнейшем, депрессивная симптоматика “отрывается” от первопричины и продолжает развиваться уже по своим “внутренним” закономерностям.
В большинстве случаев депрессия имеет тенденцию к повторению. Если после периода депрессии следует подъем настроения и активности, то диагноз звучит как биполярное аффективное расстройство (код F 31 в международной классификации болезней). Если же повторяются только депрессивные эпизоды, без промежуточных подъемов настроения, то заболевание относят к рекуррентному (повторяющемуся) депрессивному расстройству (F 33). Нередко случается только один эпизод без систематического повторения, в таком случае диагноз ставится как депрессивный эпизод (F 32).

депрессия

Картина проявлений эндогенной депрессии многообразна, но депрессивная триада Крепелина:
– сниженное настроение;
– психическая заторможенность;
– двигательная заторможенность
– основа, на которую часто наслаиваются дополнительные симптомы: утрата аппетита, запор, потеря веса, нехватка воздуха, непроизвольные вздохи, боли во всем теле, раздражительность.
Сниженное настроение далеко не первое, что может осознаваться больным. Чаще всего, начальным признаком бывает невозможность сконцентрировать внимание, сосредоточиться на задаче, голова как-будто “ватная”, мыслей нет. Больному приходится тратить в два раза больше времени на привычную работу, но продуктивность, несмотря на колоссальные усилия, продолжает падать. Это приводит к ухудшению самооценки, повседневные и привычные задачи кажутся невыполнимыми, возникают идеи ненужности, малоценности.

депрессия

Движения со стороны выглядят замедленными. Самые невыносимые переживания бывают при ощущении полной утраты чувств и при присоединении тревоги с возбуждением, когда больной мечется, не может найти место. С течением времени симптомы усиливаются и служат источником тяжелых страданий, что может толкать больного к суициду.
Характерными отличиями эндогенной депрессии от других видов расстройств настроения являются:
– расстройства сна с пробуждениями в 4-5 утра;
– идеи виновности (обязательный признак при любой степени тяжести);
– суточный ритм колебания настроения с большей тяжестью переживаний утром и притуплением к вечеру. Но при выраженной депрессии колебаний может и не быть и их появление говорит о некотором улучшении состояния;
– переживание тоски концентрируется за грудиной. Душевная боль имеет как-будто физический характер (в груди камень, болит душа).
Степень тяжести болезни может варьировать в зависимости от выраженности переживаний. Вот типичное описание больного, страдающего тяжелой депрессией: выражение лица страдальческое, цвет лица с землистым оттенком, волосы тусклые, выглядит неопрятно. Речь замедленная, с трудом подбирает слова, голос с малой модуляцией, тихий. Поза тела сгорбленная, движения заторможенные. Жалобы на тяжесть за грудиной, усталость, чувство вины, отсутствие интересов, будущее представляется мрачным. Аппетит отсутствует. Отмечает потерю веса, запоры, сухость во рту, сердцебиение.
Подобные тяжелые формы сейчас встречаются редко. Чаще всего отмечаются неглубокие, либо стертые проявления болезни. Нередко – “маскированные” депрессии, с ведущими жалобами соматического характера, за которыми кроются депрессивные расстройства. Такие больные страдают от различных болей, иногда достаточно интенсивных, расстройств пищеварения, повышенной утомляемости, но всевозможные обследования у врачей не находят органических причин для подобных жалоб.
Длительность депрессивной фазы может продолжаться от двух недель до нескольких месяцев, но иногда может затягиваться и на более продолжительный срок. Самостоятельно справиться с эндогенными депрессивными переживаниями невозможно, так как их причина связана с внутренними биохимическими сбоями. Волевые усилия с установкой “взять себя в руки” могут лишь усугубить состояние, что грозит потерей здоровья, работы, конфликтами в семье.
С наступлением “Эры антидепрессантов”, в 50-х годах прошлого столетия, стало возможным значительно облегчать проявление болезни, а иногда и оборвать депрессивную фазу. На фармацевтическом рынке каждый год появляются сотни новых препаратов, более точно направленных на особенности симптомов болезни. От правильного подбора антидепрессанта специалистом будет зависеть насколько быстро больной сможет вернуться к прежней активной жизни. Но при тяжелой степени расстройств лучше проходить лечение в больнице, так как необходимо пристально отслеживать реакцию на терапию, чтобы не допустить осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *