фото отношения

Отношения без любви: 9 причин, почему трудно разорвать связь?

Если в отношениях нет любви – это мертвый балласт, от которого пора избавиться.

Что делать с отношениями, которые умерли изнутри и только отравляют супругам жизнь? Любви между партнерами не сталось, лишь многочисленные «должен», «так принято», «а что скажут люди», при этом собственные желания тотально игнорируются. Какой совет дать такой паре: разойтись или продолжать держаться друг за друга, выискивая плюсы?

Наш ответ – реанимировать мертвое невозможно. Одно дело, когда оба бесконечно грызутся и конфликтуют, тут еще остались эмоции и страсть, за которые можно зацепиться! Но если супруги давно живут параллельными жизнями, если нет ни сексуального влечения, ни радости, ни перспектив на будущее, одно только безразличие и одиночество в обществе друг друга – вот тут дело труба, любовь помахала ручкой.

фото отношения

Работать с такими отношениями нужно в одном направлении – искать точки крепления и разрушать их. Ведь что-то же до сих пор держат вас вместе, помимо воли. И это-то что-то находится вне вас самих, противоречит желаниям, не позволяет двигаться дальше. Вот эти порочные нити давно пора обрезать, чтобы подарить друг другу свободу строить новую жизнь. Как понять что это за связи? Мы позволили себе построить несколько предположений.

Что держит супругов в мертвых отношениях? 9 нитей, которые пора разорвать

1. Привычка жить в комфорте
Сложно уйти от человека, которого знаешь, как себя самого, с которым наладил быт, обустроил уютное гнездышко. Порвать связь в этом случае равносильно пощечине, выходу из зоны комфорта, которую так долго и усердно обустраивал, в которую вложил определенную энергию, время, деньги. Это же придется искать нового человека, строить новый дом, притираться привычками… упаси бог!

2. Чувство страха
Как отреагирует партнер на наше желание подать на развод? А вдруг начнет мстить, агрессивно себя вести, вставлять палки в колеса? Пугает не только его реакция, но и обвинения родственников, друзей, коллег. Как будут развиваться события дальше? Вдруг все отвернутся, наладить новую жизнь не получится, и мы сами испортим себе будущее? Надуманные страхи часто беспочвенны и сильно препятствуют развитию.

3. Чувство вины
Трудно уйти от партнера, когда винишь одного себя во всех неудачах, упиваешься чувством собственной ничтожности, называешь себя предателем. Чувства долга – хорошая вещь, при условии, что не мешает двигаться дальше, что не делает из вас козла отпущения, который всем что-то должен. Откуда взялись эти долги?

4. Вымышленная «святость» партнера
Вы его не любите, но он такой идеальный! Носит на руках, стелет к ногам весь мир, любит детей, завоевал сердце родителей, гроза морей, святой и щедрый, везде на первом месте. Как бросить мистера Безупречность, никто же не поймет? И попробуй объяснить, что сердцу не прикажешь.

5. Ложная установка
Еще с детства наши родители внушали нам, что брак – это навсегда, и мы не можем менять свое решение, перебирая партнерами. Таков крест, который мы сами выбрали! Придется терпеть, а там оно притрется, переболит и как-то слюбится. Нужно любить синицу в руках, а не мечтать о выдуманных журавлях. Такие мысли нам вложили в голову ограниченные люди, которые привыкли ставить себя на последнее место. Но неужели мы хотим повторить их судьбу?

6. Внутренний протест
Бывает, будучи ребенком, мы наблюдаем неудачные отношения собственных родителей, на почве чего решаем во что бы то ни стало не повторять их ошибок. Например, мама в разводе и дочь тоже оказывается на грани развода. Она не хочет такой судьбы, потому вцепляется зубами в разваливающийся брак: «Я не повторю твоих ошибок, я смогу удержать мужа!» Таким поведение она обесценивает опыт матери, все глубже зарываясь в мертвых отношениях.

7. Цепи иллюзий
Мечты и воздушные замки разбились о стену реальности, брак оказался не той сказкой, в которую хотелось верить. Но вместо того, чтобы признать ошибки и менять игру, мы продолжаем биться о стену и уперто требовать исполнения своих ожиданий. Вдруг все изменится? И что, если эти отношения – единственный шанс на счастье? Очень хочется в это верить.

8. Игры по Берну
Она в роли заботливой мамочки, он – изнеженный ребенок, который без нее пропадет. Или, наоборот, она – принцесса, которую мужчина должен обеспечивать, задаривать подарками и защищать. Такие отношения даже без любви держатся прочно, ведь оба партнера сильно зависимы друг от друга, обеспечивая те потребности, которых не добрали в детстве. «Ну как его бросить, он же пропадет!»

9. Взаимные манипуляции
Еще один способ удержать связь без любви – сделать партнера за все ответственным, надавив на его чувство значимости или вины. «Ты свет в окошке, без тебя мне нет жизни!» «Ты не просто муж, но отец семейства, так что не делай глупостей». «Уйдешь – и я заберу детей».

фото отношения

Как выйти из игры?
Придется хорошенько поработать с собой, укрепить личностные границы, избавиться от зависимостей, стать более самостоятельными. Отследить все «за» и «против» поможет опытный психолог, который отыщет точки вашей силы, укажет на новые возможности и альтернативы. И, конечно, подумайте, что для вас страшнее: потерять отношения и сегодняшний комфорт или всю жизнь прожить не с тем человеком, так и не познав счастья? Решать вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *