фото плов

Плов восточный

Подробный рецепт рассыпчатого ароматного плова с чесноком и восточными специями.

Необходимые продукты:

рис круглозернистый шлифованый – 1-1,5 стакана;

любое мясо – 350-500 гр;

сало свежее (не солёное) – 150-200 гр;

морковка – 1 шт.;

луковица – 1 крупная;

чеснок – 1 головка;

сушеные плоды барбариса – 1 ст. л.;

зира – 1 ст. л.;

изюм промытый (по желанию) – 2-3 ст.л.;

перец – 0,5 ч. л.;

соль каменная – 1-1,5 ч. л.;

вода

фото плов

Процесс приготовления:

Нарезаем морковь небольшими брусочками, лук перьями, сало мелкими полосками, мясо крупными кубиками.

фото плов восточный

В толстостенной посуде, предпочтительно чугунной, растапливаем сало на медленном огне, шкварки удаляем. Обжариваем в жире предварительно обсушенные салфеткой, чтобы мясо сразу жарилось, а не варилось в воде, куски мяса (я предпочитаю свинину) до появления коричневой корочки, после чего добавляем овощи и жарим, осторожно помешивая, чтобы морковь не ломалась.

фото плов восточный

По правилам приготовления плова сначала нужно обжарить лук с морковью, а потом добавлять мясо. Я испробовала такой способ несколько раз, но остановилась именно на моём, так как жарка мяса после закладки овощей не давала такую аппетитную и необходимую для правильного плова корочку.

фото плов восточный

Итак, овощи приобрели приятный золотистый оттенок, добавляем барбарис, зиру и перец, перемешиваем и заливаем водой (лучше кипящей) на 2-3 сантиметра выше уровня мяса.

фото плов

Хорошо солим наш зирвак – кипящая жидкость должна быть на вкус слегка пересолена, потом рис вберёт в себя эту соль и вкус сбалансируется. Обрезаем у головки чеснока дно, моем, удаляем при необходимости верхнюю шелуху и помещаем в зирвак. Ставим таймер на 15 минут и оставляем наш казан без крышки на самом сильном огне.

фото плов

По истечении 15 минут засыпаем равномерно сухой непромытый рис (я предпочитаю круглый шлифованый эксклюзивный), равняем его и осторожно заливаем воду по бортикам казана или по лопатке. Вода должна опять же покрыть рис на пару сантиметров. Если впоследствии окажется, что воды мало, можно будет долить – это не повлияет на вкус плова, главное не налить больше необходимого.

фото плов

Готовим плов на самом сильном огне не накрывая крышкой до момента, когда вода практически выкипит. Пробуем рисинку – она должна быть аль денте, т.е. слегка сыровата. Если рис слишком сырой, доливаем небольшое количество кипящей воды и продолжаем процесс до нужного результата. По его достижении уменьшаем огонь до минимума, накрываем посуду плотной крышкой и оставляем ровно на 15 минут, крышку в течение этого времени поднимать нельзя. Можно перед убавлением огня добавить в плов промытый сладкий изюм – он очень выигрышно оттеняет солёный вкус риса.

фото плов

Для избегания попадания в плов влаги, скапливающейся под крышкой в виде конденсата, рекомендуется между крышкой и кастрюлей положить полотенце, которое впитает лишнюю воду.

фото плов

Я обхожусь без этого, аккуратно и быстро снимая и переворачивая крышку по истечении 15 минут, при этом весь конденсат остаётся на крышке, не успевая упасть в плов.

фото плов

Наш плов готов, осталось его перемешать лопаткой и выложить горкой на тарелку. Чеснок легко выдавливается через отверстия, которые мы сделали, обрезав дно. Восхитительный вкус и запах плова порадует вас и ваших близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *