фото Натали Портман

Натали Портман: озорница под маской пай-девочки.

Неизвестные факты о Натали Портман.

Уже в четырехлетнем возрасте Натали Портман танцевала, читала, пела и писала. А когда подросла ее основной заботой стал университет. Куда поступать – в Гарвард или в Йель? С чего все началось?

Она любит книги, шоколад и беспорядок, а еще она обожает своих родителей. Натали Портман 18 лет. Это вундеркинд, достаточно честолюбива, с ангельской улыбкой и иногда с прыщами на носу, которые появляются каждый раз после пользования косметическим лосьоном. “Вот что значит краситься, как все”, – смеется она. Единственный ребенок в семье, она разумно пользуется предоставленной ей свободой: в ее нежных чертах нет ничего подобного протесту и безрассудности. Вместе с тем актриса имеет свои секреты. Во-первых, ее фамилия, что скрывается за псевдонимом Портман. Во-вторых, ее приятель, Мэтью Гольдштейн – школьник, как и она, которого она никому не показывает. И все же она – звезда. В “Эпизоде I. Неведомая угроза” она сыграла Амидалу, царицу планеты Набу, будущую мать Люка Скайуокера и принцессы Леи.

фото Натали Портиан

С изысканной прической и макияжем, похожая на легендарных красавиц с “Тысяча и одной ночи”, в золотом расшитых одеждах, Натали Портман проходит по фильму удивительным видением. На улице ее никто не узнает. Что же, тем лучше для нее. Сегодня кино не является главной ее заботой. Актриса, подписала неслыханный контракт на съемки в следующей серии “Звездных войнах” (на 2002 год), ломает голову, куда ей поступать, в Гарвард или Йель? Оба престижных американских университета с радостью готовы ее принять. И это вполне объяснимо: в прошлом году средний балл этой необычной ученицы составил 98,5 из 100 возможных. А как же быть с кино? “Честное слово, я не уверена, что хочу сделать это своей профессией”. Врач, исследователь в области общественных наук – вот что подошло бы ей куда больше. Главное, чтобы работа была полезной и содержательной. “Я не уверена, что мне подходит профессия актрисы. Здесь очень нужны мозги. Конечно же, есть роли, где необходимо думать. Но в основном все достаточно поверхностно. Проблема в том, что это весело и за это хорошо платят”. В попытках ответить на почти шекспировский “быть или не быть?” Натали Портман планирует свое будущее: много детей, профессия, направленная на гуманитарные нужды. Возможно, она выйдет замуж за контр-адмирала или крупного поставщика икры. “Кто его знает?”. Сейчас она совершает мировое турне, посвященное выходу “Звездных войн”, а в данный момент – спокойно сидит в кресле в одном из роскошных лондонских отелей. Ее коллеги – Лайам Нисон, Эван Мак Грегор, Самуил Джексон – с очередным энтузиазмом осуществляют изнурительный в своем однообразии ритуал: одинаковые вопросы, одинаковые интервью – в Мадриде, как в Торонто, в Вене, как в Стамбуле. В отличие от коллег, Натали Портман сохраняет заряд энергии. “Где же еще найдешь такую работу, чтобы тебе платили за то, что ты путешествуешь и спишь в лучших отелях?”. Она, как ребенок, жадно глотает впечатления от путешествий, встреч, бутиков, книг. Она могла бы стать редактором путеводителя серии “Guide bleu”, или богатой наследницей, подобно героине романа Скотта Фитцжеральда, или сестрой милосердия. Ее невозможно представить бездействующей. На ней – обычная футболка и никакого намека на кокетство: причудливые наряды королевы Амидалы – вовсе не ее стиль. “Я редко встречал таких легких в общение людей, как Натали”, – рассказывает Джордж Лукас, автор и великий гуру “Звездных войн”. “На съемочную площадку она всегда приходила подготовленной, знала все реплики, и никогда не жаловалась на неудобства, вызванные костюмом, в котором невозможно нормально передвигаться”. И все это потому, что Натали относится к “Звездным войнам”, как к развлечению. Другие на ее месте пошли бы на что угодно ради такой роли.

фото Натали Портман

 

Она представляет себя дилетанткой, и в этом есть определенный шарм. Кажется, что озорница делает все просто играя, получая от всего удовольствие. Ее движения естественны и грациозны, а выходки журналистов не вызывают у нее даже тени смущения или неловкости, пусть даже некоторые смотрят на нее похотливым взглядом. Она сексуальна, сама того не подозревая, соблазнительная против собственной воли, чарующая и естественная. Кажется, в глубине души она вполне уверена, что все это – несерьезно. И такая позиция дает ей время на размышление.Она родилась 9 июня 1981 года в Иерусалиме с опозданием на 5 дней. Опоздав однажды, больше она себе такого не позволяла. Натали всегда максимально пунктуальная. Ее отец – врач, специалист по проблемам бесплодия, мать – художница. Натали было 3 года, когда семья переехала в Вашингтон. Но с Израилем она сохраняет тесные связи. “Я совершенно владею ивритом, хотела даже, представьте себе, записаться в израильскую армию, хотя я и пацифистка. Мои дед с бабой пережили ужасы концлагеря, а родители были депортированы”, – рассказывает Натали. Когда она говорит, ее лицо светится, вся она оживляется и даже уши начинают шевелиться. Свои первые маленькие роли Натали получила благодаря маме в возрасте 11 лет. Через три года Люк Бессон снимает ее в фильме “Леон” с Жаном Рено, где она играет маленькую одинокую девочку, вынужденную учиться непростому ремеслу наемного убийцы. Критики от нее в восторге, а дальше все сложилось само собой: роль пай-девочки в фильме “Все говорят: “Я тебя люблю””, первой музыкальной комедии Вуди Аллена, роль в спектакле “Дневник Анны Франк”. После премьеры она собой не довольна: “Все импровизировали, кроме меня, я не знала, как это делается”. Театр научил ее многому: “Это дисциплина”. Голова прекрасно держится на ее красивых плечах: Натали живет по правилам, установленными родителями.

 

Фото Натали Портман

Карманных денег у нее совсем не стало, она не имеет спортивной машины, и никаких фривольных сцен в кино. “Мой отец постоянно повторяет мне: “Никогда не играй того, чего бы ты не сделала в жизни”. Эти правила дополняются и ее собственными принципами: никаких молочных продуктов с искусственными добавками (в Штатах к молочным продуктам часто добавляют стероиды), вегетарианский рацион (“Отец когда-то взял меня с собой на медицинский конгресс, где курицу оперировали лазером, с тех пор я не могу есть мясо”). Впрочем, рыбу она тоже не ест. “В шестом классе на уроке зоологии мы препарировали рыбу, и это отбило мне аппетит”. Она не принимает желатин, хотя ей было очень трудно отказаться от жевательных конфет, и еще она не выдерживает насилия: “Меня охватывает ужас, когда люди смотрят жестокий фильм и смеются”. Вооружившись такими принципами, примерная девочка, точно и уверенно шагает по жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *