фото мусс из калины

Мусс из калины.

Вкусный мусс из калины.

Никто не догадается, что в состав нежного мусса входит манная крупа. Многие с детских лет питают устойчивую неприязнь к манке и всем ее производным. Но манный мусс из калины – это легкий ягодный крем, в нем не останется и намека на присутствие «коварного» ингредиента. Холодный мусс можно подавать без дополнений, вкус этого блюда – «яркий» и ягодный. Если захочется создать эффектное декорирование, стоит посыпать мусс крупными шоколадными крошками или завитушками-розочками из взбитых сливок.
Продукты: калина – 300 г, манка – 70 г, сахар – 130 г, вода – 600 мл.
Последовательность приготовления:

фото мусс из калины

1. Ягоды калины легко переносят замораживание-оттаивание, не растеряв при этом ни витаминов, ни своего особого вкусового очарования. Для манного мусса пригодятся любые ягоды: свежие, замороженные. Даже слегка помятые и подсохшие ягоды станут прекрасным исходным продуктом для этого замечательного десерта.
2. Ягоды снимают с веточек, погружают в холодную воду. Моют ягоды, воду сливают.

фото мусс из калины

3. Измельчают ягоды погружным блендером. Не нужно стремиться к какой-то однородности, следует просто раздавить ягоды.

 

фото мусс из калины

 

4. Размятую калину заливают водой, перемешивают. Кастрюлю ставят на средний огонь. Массу кипятят 10 минут, кастрюлю не накрывают. Если кипение кажется слишком бурным, огонь уменьшают.

 

 

5. Калиновый отвар процеживают через сито со средними ячейками. На решетке остаются только косточки и шкурки. Ягодная мякоть придаст отвару определенную густоту.

фото мусс из калины

6. Содержимое кастрюли нагревают, добавляют сахар, перемешивают. Пробуют десерт. Указанное в рецепте количество сахара позволяет получить приятный кисло-сладкий вкус. Сладкоежки могут увеличить сахарную долю, полностью отказавшись от кисленьких ноток.

 

фото мусс из калины

7. В кипящий отвар тонкой струйкой высыпают манную крупу. Жидкость постоянной размешивают, чтобы не появились комочки. Мусс кипятят 2-3 минуты на медленном огне. На этом этапе структура мусса будет напоминать густой ягодный кисель.

фото мусс из калины

8. Горячий или теплый мусс взбивать нельзя, нужно дождаться полного естественного остывания.

фото мусс из калины

9. Холодный калиновый мусс взбивают блендером, установив насадку «венчик». Скорость должна быть максимальной.

фото мусс из калины

10. Мусс взбивают 5-6 минут, затем разливают по формочкам. Блендер разобьет все манные крупинки, структура мусса станет воздушной и «кремовой».

фото мусс из калины

11. Мусс из калины ставят в холодильник на 3 часа, охлажденный десерт подают к столу.

12. В течение 3 дней мусс можно хранить в холодильнике. С каждым днем плотность десерта будет увеличиваться. Если изначально разлить мусс по невысоким широким формочкам, то через 2 дня его можно разрезать ножом. Мусс будет походить на ягодную пастилу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *