фото Как составить семейный бюджет

Как составить семейный бюджет

Экономим семейный бюджет.

Многие могут сказать:как составить семейный бюджет? “Экономить, считая каждый рубль – это такая скука! То ли дело покупать технику, новые вещи и гаджеты, ни о чём не задумываясь! Вот это настоящая жизнь!” Но действительно ли это так? Особенно если учесть стремление некоторых людей угнаться за последними моделями техники, не имея на это достаточного количества денег. Они прибегают к услугам банков, чтобы получить потребительские кредиты, которые им придётся выплачивать с процентами ещё долгое время.

Оказал ли на вас негативное влияние экономический спад в стране или нет, наверняка стоит задуматься о необходимости как составить семейный бюджет . Планировать и экономить вовсе не означает, что теперь вам придётся во всём себя ограничивать. Это означает таким образом организовать свой семейный бюджет, чтобы минимизировать расходную часть, избежать ненужных трат и использовать сэкономленные деньги на действительно полезные приобретения.

Так что делать,как составить семейный бюджет? Этому нужно долго учиться или следует обратиться к услугам профессиональных экономистов?

На самом-то деле в этом нет ничего сложно. Ниже приведены несколько простых правил, которые помогут в планировании семейного бюджета.фото семейный бюджет

1. Чтобы грамотно запланировать расходы, заведите специальный блокнот, в который будете записывать все свои траты в течение месяца: покупки, оплату счетов, ежемесячные выплаты по кредитам и иным обязательствам. Не забывайте отмечать стоимость и наименование купленного товара – это не так трудно, как может показаться. Можно делать записи сразу в магазине или вечером каждого дня уже дома, вспоминая все покупки за день. Такая привычка позволит сравнивать цены в разных магазинах и выбирать наиболее экономный вариант.

2. В конце месяца подсчитайте общую сумму трат и сравните её с месячным доходом. О чём говорит разница между этими числами? Вы зарабатываете больше, чем тратите? Или наоборот?

3. Теперь «отсортируйте расходы по статьям». Подсчитайте, какая сумма уходит у вас (1) на содержание жилья по коммунальным счетам и квартплату, (2) на покупку продуктов питания и медикаментов (если регулярно покупаете медицинские препараты, например, в случае с диабетом), (3) на проезд и обслуживание автомобиля, а также (4) на всё остальное. Таким образом, получится 4 вида трат.

4. Проанализируйте полученные затраты. Подумайте, как вы могли бы разумно уменьшить первые 3 статьи расходов. Возможно, расход на содержание жилья можно уменьшить, если не оставлять выключенный свет или работающий телевизор, когда это никому не надо. Разумно поменять старые лампы накаливания на энергосберегающие, а траты на отопление удастся сократить, если утеплить стены, оконные рамы и т.д.

5. Теперь запишите, сколько ежемесячно тратится на первые три пункта: на содержание жилья, на покупку продуктов питания и медикаментов, на проезд и обслуживание автомобиля. Подчеркните полученную сумму – это фиксированные расходы, которые будут в любом случае.

6. Ежемесячно из совокупной суммы семейного дохода в отдельное место откладывайте денежную сумму, равную фиксированным расходам. Не тратьте её ни на что другое! Учите, расходы на коммунальные услуги меняются в зависимости от времени года – значит, фиксированная сумма будет меняться. Обычно достаточно учитывать изменения, связанные с отоплением и электроснабжением в зимний период, что несложно определить по квитанциям на оплату или по договору с коммунальной службой.

Примечание: если фиксированные расходы оказались меньше доходов, а ваша семья живёт в долг, нужно как можно быстрее увеличить доходы. Следует сменить работу на более денежную или начать подрабатывать. Может быть кардинально пересмотреть расходную часть: поменять жильё на менее затратное, а, возможно, даже придётся продать личный автомобиль.

7. Теперь рассмотрите, сколько денег осталось сверх фиксированных расходов. Эта та сумма, которую вы можете себе позволить на покупку одежды и техники, на отдых и подарки. Сумма оказалась слишком скромной? Что же, зарабатывайте больше – это ведь ваши деньги. Возможно, по данной статье имеются ненужные траты, которые можно сократить. Не всегда стоит гнаться за последними моделями бытовой техники и одежды, предпоследние модели часто не хуже, а вот стоят дешевле. Тем более что они уже проверены временем, о них можно отыскать отзывы в Интернете. Если нужно накопить на покупку новой одежды или обуви, откладывайте из 4-й статьи расходов так же как поступали с фиксированными расходами. Когда накопится нужная сумма, потратьте её как наметили и никак иначе.

8. Если хотите совершить крупную покупку, например, приобрести автомобиль, новую квартиру, домашний кинотеатр или съездить отдохнуть – опять же, откладывайте для этого из 4-й статьи расходов и накапливайте нужную сумму денег. Это намного лучше, чем пользоваться кредитами. Без оплаты процентов по кредиту покупка обойдётся намного дешевле, и вы не будете никому должны.деньги семьи

Благодаря грамотному планированию как составить семейный бюджет в вашей семье могут оказаться свободные денежные средства, которые неплохо откладывать «на непредвиденные случаи». Нельзя недооценивать важность этого шага. Неизвестно, как сложится ситуация в будущем. Чтобы сохранить и приумножить деньги, отложенные «на чёрный день», положите свои сбережения на депозит в хорошем банке. Не гонитесь за большими процентами. Обычно, чем выше проценты по депозитам – тем меньше доверие к финансовому учреждению. Если позволяет сумма – разделите её на части и положите на депозиты в два независимых, но надёжных банка. Это увеличит сохранность вклада и приумножит семейный бюджет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *