фото витамины при менопаузе

Менопауза: нужно ли женщине принимать витамины?

Правильные добавки для женского здоровья.

Поскольку организм женщины в предклимактерическом периоде начинает вырабатывать меньше гормона эстрогена, то вполне вероятно, что она начнет испытывать некоторые неприятные симптомы, к которым относятся приливы, бессонница, ночная потливость и перепады настроения.

Иногда месячные могут становиться менее или более обильными или нерегулярными, но если их не было в течение 12 месяцев, это значит, что наступил период менопаузы или угасания репродуктивных функций. После него симптомы, наблюдаемые на протяжении последних лет, начинают ослабевать. Однако пережить этот период в плане эмоционального и физического здоровья довольно непросто. Именно поэтому существует ряд витаминов и добавок, которые помогают женщинам справляться с симптомами перименопаузы и менопаузы.фото:витамины для женщин

Витамин Е

Витамин Е содержат различные продукты, среди которых орехи, семена подсолнуха, шпинат, брокколи, киви, манго и томаты. Он особенно полезен при менопаузе, так как может облегчить стресс, который испытывают многие женщины из-за дисбаланса гормонов, таких как кортизол. Последний продуцируется надпочечниками и является гормоном, наиболее тесно связанным со стрессом.

Физические, эмоциональные и психологические симптомы менопаузального стресса могут подпитывать гормональный дисбаланс. В результате этого обычные повседневные заботы могут становиться более напряженными для женщин.

Кроме того, организм может также страдать от окислительного (оксидативного) стресса, возникающего по причине дефицита антиоксидантов и повреждения клеток так называемыми свободными радикалами. Высокоэнергетические свободные радикалы проникают в организм из окружающей среды, в процессе курения, употребления алкоголя и некоторых продуктов.

Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, и некоторые ученые считают, что он может помочь ослабить стрессовые симптомы за счет снижения окислительного стресса. Более того, некоторые исследования показали, что люди с низким уровнем витамина Е с большей вероятностью подвержены депрессии, чем те, у кого он более высокий. Напомним, что депрессия является распространенным побочным эффектом стресса.

Если женщина не может получить достаточно витамина Е из своего обычного рациона, тогда ей следует принимать специальные добавки в рекомендуемой врачом дозе.

Витамин D

Витамин D практически отсутствует в пищевых продуктах. Его вырабатывает сам организм под воздействием солнечного света. Этот витамин необходим для здоровья костей, ведь у людей с его дефицитом кости могут становиться полыми и очень хрупкими, что называется остеопорозом.

В норме кость проходит через постоянный процесс ремоделирования, когда новая костная ткань заменяет старую. Во время менопаузы эти процессы могут искажаться, что приводит к поглощению организмом большего количества ткани, чем он способен восстановить. Чтобы сохранить крепкие кости, женщина должна следить за уровнем кальция и витамина D.

Управление Соединенных Штатов Америки по вопросам женского здоровья рекомендует женщинам в возрасте до 70 лет каждый день принимать 600 международных единиц (МЕ) витамина D. Употребление лосося, тунца, печени и яичных желтков, содержащих этот витамин, также пойдет на пользу. Кроме того, витамином D обогащены некоторые злаки и апельсиновые соки, а также молоко.

По поводу добавок следует всегда консультироваться с врачом, так как слишком большие дозы витамина D или кальция могут вызвать другие проблемы со здоровьем. Кроме того, некоторые исследования показали, что их избыток в организме может способствовать образованию камней в почках, интоксикации, запорам и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин А

Витамин А необходим для поддержания здоровья зубов и мягких тканей, а также для предотвращения старения кожи. Лучшими источниками этого витамина являются:

• рыбий жир,

• яйца,

 

• обогащенные злаковые,

• обезжиренное молоко,

• оранжевые и желтые овощи и фрукты,

• брокколи,

• шпинат,

• темно-зеленые листовые овощи.

Тем не менее, в исследовании 2002 года было установлено, что прием больших доз витамина А был связано с 40-процентным увеличением риска перелома бедра у женщин в постменопаузе из-за влияния на снижение плотности костной ткани.

Мнения медиков о преимуществах витамина А во время менопаузы все еще расходятся, поэтому женщины должны вначале проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу целесообразности приема добавок в каждом конкретном случае.

Витамин B12

Во время менопаузы женщины могут испытывать недостаток в витамине B12, который связан с бессонницей и состоянием тревожности. В таком случае стоит начать употреблять продукты, содержащие его: печень, скумбрию, сардины, лосось, красное мясо и молоко. Женщинам старше 50 лет рекомендуется ежедневно принимать 2,4 мкг витамина B12.

Витамин B6

Витамин, известный как B6, помогает организму вырабатывать антитела, расщеплять белки, поддерживать работу нервной системы и уровень сахара в крови в норме. Его можно получить, употребляя следующие продукты:

• бобовые и орехи,

• авокадо,

• бананы,

 

• говядину и свинину,

• мясо домашней птицы,

• цельные зерна,

• обогащенные злаки и кукурузу.

Недостаток витамина В6 связан с симптомами замешательства, депрессии, раздражительности, появлением язв во рту, повреждениями нервов в верхних и нижних конечностях. Поскольку женщины подвержены повышенному риску депрессии во время менопаузы, важно поддерживать здоровый уровень витамина B6. Согласно рекомендациям, женщинам после 50 лет каждый день нужно получать 1,5 мг этого витамина.

Важно

Стоит отметить, что необходимо тщательно выбирать производителей витаминных добавок. Более того, начинать и заканчивать их прием нужно постепенно, не превышая рекомендуемые дозировки. По возможности, не стоит также пренебрегать здоровым питанием и умеренными физическими нагрузками, оставляя достаточно времени на отдых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *